СтатьиВидео
    Собираетесь купить или продать квартиру, дом, землю? Не знаете, самостоятельно заниматься данным вопросом или воспользоваться услугами агентства недвижимости? Какие советы мы могли бы дать людям по выбору агентства недвижимости? Как понять, заслуживает фирма доверия, или лучше обойти ее стороной? Полагаю, что дать однозначный ответ на этот вопрос достаточно сложно. Прежде всего, гражданам следует понимать, что агентство недвижимости, как бы оно себя ни позиционировало, является лишь посредником между продавцом и покупателем. Наиболее эффективный способ правильно выбрать «посредника» — это прислушаться к мнению друзей и знакомых, основанному на их личном опыте. «Сарафанное радио» в нашей стране, является единственным достоверным источником информации о качестве предлагаемых риэлторами услуг. Друзья и коллеги с огромным удовольствием поведают и о положительных, и об отрицательных сторонах работы с тем агентством недвижимости, в которое обращались сами.

         Кто такой риэлтор и как его выбрать?
В том случае, если надежный источник информации по волнующей проблеме в Вашем ближайшем окружении отсутствует, Вам придется рассчитывать только на себя. Для того чтобы минимизировать негативные последствия, нужно иметь четкое представление о том, что:
Риэлтор — это посредник, заработок которого зависит от того, будет ли заключена сделка. Т. е. риэлтор заинтересован в том, чтобы сделка состоялась. Риэлтор владеет механизмом оформления сделки, т. е. знает, какие справки, разрешения и др. документы необходимы для заключения сделки, а также какие инстанции и в какие сроки эти документы оформляют (выдают).

         Что важно при заключении договора?
Какие «подводные камни» возможны в агентском договоре?
Заключая договор с риэлтерским агентством, клиент должен, прежде всего, позаботиться о своей безопасности. Еще до заключения договора об оказании риэлтерских услуг необходимо ознакомиться с перечнем услуг и их стоимостью. Понимание того: что для меня сделают, и сколько это будет стоить — является ключевым моментом для принятия решения о том, станете ли Вы клиентом именно этого агентства. Далее, следует внимательно прочитать договор, предлагаемый агентством. В договоре, прежде всего, должен быть четко сформулирован его предмет, цена договора, порядок оплаты, иные условия (в зависимости от предмета договора). Важно понимать: во-первых, слово «договор» произошло от слова «договариваться», во-вторых, договариваться должны именно с Вами. Ставя свою подпись в договоре, Вы тем самым констатируете свое согласие с условиями договора.

Именно поэтому, если Вам что-то непонятно, либо какое-то условие Вас не устраивает — договор подписывать не следует. Попросите проект договора и проконсультируйтесь с юристом. В том случае, если агентство не идет Вам навстречу: отказывается внести изменения в договор, либо отказывается предоставить Вам договор для обсуждения его условий с юристом — стоит задуматься о поиске другого агентства, которое будет работать, учитывая не только свои, но и Ваши интересы.
Очень важно ещё при заключении договора чётко обозначить перечень услуг и стоимость каждой услуги из этого перечня. Соблюдение указанной формальности не оставит сторонам шансов в дальнейшем для предъявления необоснованных претензий.

         Как обезопасить себя юридически
Помните, что в денежных вопросах нужно не доверять, а обезопасить свою сделку с точки зрения закона.
   1. Работайте с надежной компанией
Только надежная, известная компания может гарантировать высокое качество работы, профессионализм сотрудников, юридическую чистоту и безопасность сделок и предоставить весь комплекс услуг на рынке недвижимости.
   2. Фиксируйте стоимость
Стоимость объекта недвижимости должна быть зафиксирована и подлежит изменению только по основаниям, предусмотренным договором.
   3. Фиксируйте комиссию
Комиссия агентства должна быть известна Вам и закреплена в договоре.
   4. Производите оплату через банк или кассу
Оплата услуг агентства должна проводиться либо через банк, либо в кассе компании с выдачей документа об оплате
   5. Требуйте Акт сдачи-приемки
По окончании работ с агентством должен быть подписан акт сдачи-приемки. Только при наличии акта Вы сможете предъявить возможные претензии к компании

За консультацией или сопровождением вашей сделки Вы можете обратиться к специалисту по недвижимости
в Центр недвижимости «ДОМКОР» по адресу: г. Набережные Челны, пр. Х.Туфана, д.45  (  13/02 блок «А»),  www.domkor-dom.com ,  тел.:  (8552) 58-60-99.